Вышла обновленная версия популярного архиватора WinRAR.
Это крупное обновление с рядом улучшений и массой исправлений:
- Добавлена распаковка архивов ZIP из нескольких частей, созданных архиватором 7-Zip. Эти архивы имеют расширения .zip.001, .zip.002 и т.д. Чтобы просмотреть содержимое такого архива или распаковать его, нужно открыть в WinRAR файл с расширением .zip.001. Перед началом извлечения необходимо убедиться, что все части архива находятся в одной папке.
- Добавлена распаковка файлов, разделённых на несколько частей и имеющих расширения .001, .002 и т.д. Вы можете открыть файл .001 как обычный архив и затем распаковать его содержимое. WinRAR объединит все части и сохранит их в извлечённый файл. Перед началом извлечения необходимо убедиться, что все части находятся в одной папке.
- Для перемещения по недавно посещённым папкам в списке файлов WinRAR можно использовать кнопки мыши "Вперёд/Назад", а также клавиши Alt+Влево и Alt+Вправо.
- В командной строке RAR в путях к архиву можно использовать шаблоны папок.
- Кнопка "Извлечь" в SFX-архиве изменяется на "Приостановить", когда извлечение уже началось, так что теперь распаковку SFX можно приостанавливать и возобновлять.
- В окне поиска файлов добавлен параметр "Пропускать зашифрованные", позволяющий без выдачи сообщений пропускать зашифрованные архивы при выполнении команды поиска.
- Команда тестирования архивов работает с tar.gz, tar.bz2 и tar.xz. Так как формат TAR не предоставляет проверочные контрольные суммы файлов, WinRAR проверяет только целостность контейнера GZIP, BZIP2 и XZ.
- В случае тысяч ошибок добавление каждой новой строки в окне диагностических сообщений WinRAR могло происходить долго и замедляло операцию. Теперь всё работает быстро вне зависимости от количества ошибок.
- Новый объект 'R' для ключа -sc определяет кодировку сообщений консольного RAR, перенаправляемых в файлы и конвейеры.
- Параметр времени простоя в ключе -ri<приоритет>[:<время_простоя>] изменён для снижения его влияния на производительность RAR и особенно на операции, связанные с данными для восстановления. Большие значения времени простоя необходимы для снижения нагрузки на систему до того же уровня, как в предыдущих версиях.
- Команды "l" и "v" в консольном RAR выводят время в формате ГГГГ-ММ-ДД.
- При распаковке архивов RAR и ZIP, созданных в среде UNIX, WinRAR преобразует юникодные составные символы из decomposed в precomposed. Такое преобразование необходимо для некоторых архивов, созданных в UNIX и OS X, чтобы можно было корректно распаковать в Windows файлы с не-английскими символами в именах. Работает в Windows начиная с версии Vista.
- Время изменения устанавливается для всех папок, создаваемых при распаковке архивов .7z. Предыдущие версии устанавливали это время только для непустых папок.
- WinRAR не позволяет компьютеру переходить в режим сна по истечении заданного времени неактивности, пока не будет завершена текущая операция – архивирование, распаковка или другая обработка архива.
- Общий ход выполнения теперь отображается при распаковке архивов .arj, .lzh и .cab (за исключением многотомных архивов).
- Индикатор выполнения теперь отображается при удалении файлов после архивирования и при снятии атрибута "Архивный" у заархивированных файлов.
- Команда "Тест" также проверяет содержимое альтернативных потоков данных в архивах RAR 3.x-5.x. Ранее их содержимое проверялось только при работе команды распаковки.
- SFX-модуль устанавливает переменную окружения sfxstime, содержащую время запуска этого модуля в формате "ГГГГ-ММ-ДД-ЧЧ-ММ-СС-мс". Её можно указать к команде Path, если требуется генерировать уникальный путь установки на основе времени, например так: "Path=myapp-%sfxstime%".
- Исправлены ошибки:
WinRAR — это самый популярный архиватор в мире. Этот архиватор заслуженно занимает лидирующие позиции в рейтингах. Оно и понятно, алгоритм сжатия формата RAR по праву считается одним из лучших, а удобный интерфейс, поддержка всех востребованных форматов архивации и общее, очень высокое, качество не оставляет шансов конкурентам.
WinRAR имеет полную поддержку форматов RAR и ZIP (создание архивов, распаковка и дополнительные операции), а также может распаковывать архивы всех прочих популярных форматов: 7Z, ACE, ARJ, BZ2, CAB, GZ, JAR, LZH, TAR, UUE, Z и ISO. Кроме того, поддерживаются самораспаковывающиеся архивы, шифрование с помощью алгоритма AES-256, восстановления поврежденных архивов и конвертирование поддерживаемых форматов между собой.