Вышла новая версия графического редактора Krita. Это очень серьезная программа для рисования. Точнее, полностью бесплатный полнофункциональный растровый графический редактор. Не такой популярный как GIMP, однако заслуживающий внимания как профессионалов, так и любителей. Узнать немного подробностей можно на странице программы.
В Krita 3.2.0 добавлен новый инструмент для удаления с изображения ненужных объектов. Это полезно при работе с фотографиями, когда нужно удалить лишние объекты и осуществить тому подобные действия. Новая функция называется «Smart Patch Tool» (в текущей версии, название не переведено на русский) и располагается на главной панели инструментов. Внешне, это работает, примерно так же, как и в других графических редакторах: пользователь выделяет объект, после чего, умная программа пытается ретушировать освободившееся пространство в соответствии с окружением.

Другим улучшением является возможность рисования пальцем при работе на планшете и сенсорном экране. Это старая функция, которая была упразднена при переходе программы на QT5, а теперь доступна снова. Если этот режим мешает, то его можно отключить через настройки программы («Настройки» > «Общие» > «Инструменты»).
Богатый ассортимент доступных пользователю кистей расширен новым набором предустановленных настроек инструмента. В общем и целом, добавлено 7 новых пресетов.
В эту версию интегрирован новый плагин gmic-qt от сообщества G'Mic, который служит для обработки изображений. Это замена устаревшему qmic-плагину, использовавшимуся в программе до сих пор.
Другие улучшения Krita 3.2.0
- В функцию «Клавиатурные сокращения» добавлена возможность управления рядом параметров состояния слоя. Это позволяет создавать горячие клавиши для быстрого управления параметрами изображения.
- Допустимый диаметр действия фильтра «Гауссово размывание» («Gaussian Blur») расширен до 1000-ти пикселей.
- Добавлен новый режим смешивания «Hard Overlay».
- В раздел «Справка» добавлен новый раздел с информацией об устройстве пользователя, которая будет отправляться разработчику вместе с отчетом об ошибках.
Остается добавить, что в новой версии оптимизирована производительность работы программы и произведено множество различных исправлений.