Windhawk 1.6

Windhawk 1.6

Firefox 138

Firefox 138

FastStone Image Viewer 8.0

FastStone Image Viewer 8.0

qBittorrent 5.1.0

qBittorrent 5.1.0

FreeTube 0.23.4

FreeTube 0.23.4

K-Lite Codec Pack 18.9.0

K-Lite Codec Pack 18.9.0

Slack — многопользовательские чаты для совместной работы 26.11.2024

Slack — многопользовательские чаты для совместной работы

Сегодня, в рамках нерегулярной и непопулярной рубрики «Познакомьтесь», — сервис чатов Slack. По меркам сегодняшнего скоротечного интернета, это далеко не новинка, однако, не все, заинтересованные в такого рода программах пользователи, о нем знают.

Slack — это коммерческий интернет-сервис для организации системы многопользовательских чатов, рассчитанный на корпоративных пользователей. Представляет собой мощную систему с массой дополнительных удобств и плотной интеграцией с различными интернет-сервисами. В первую очередь, этот сервис рассчитан на общение пользователей при работе над совместными проектами.

Главное окно Slack
Главное окно Slack

Slack отлично подходит для коммуникации работников внутри компании или группы разработчиков и предоставляет широкие возможности для общения и прочего взаимодействия пользователей (обмен различными материалами). Также подходит для организации любых чатов: к примеру, можно создать чат для общения посетителей сайта. В интернете нередко встречаются сообщества на основе Slack, созданные разработчиками для поддержки пользователей какого-нибудь интернет-сервиса или продукта.

Сам чат выглядит примерно как IRC, но обладает гораздо более богатыми возможностями и современным оформлением. В Slack присутствует весь необходимый функционал: публичные чаты, приватные чаты, личные сообщения и панель, централизующая все события, касающиеся пользователя. Рядовой чат состоит из набора тематических каналов, каждый из которых создаётся для обсуждения отдельной темы. Сообщения чата могут быть отформатированы, поддерживается подсветка синтаксиса большинства языков программирования, есть превью картинок и иконки прикрепленных файлов. Также там есть масса разнообразных удобств: текстовые команды, статусы пользователей, статистика, уведомления о событиях, сервисные боты и даже видео-звонки между пользователями.

Отдельной строкой нужно отметить систему уведомлений, благодаря которой, пользователь всегда будет в курсе событий и никогда не упустит чего-то важного. Если в чатах очень людно, то немудрено упустить что-то важное, но это не про Slack. На самом деле, это очень функциональная система, каждый аспект которой поддается тонкой настройке — от уведомлений до интеграции с внешними сервисами.

Мобильная версия Slack
Мобильная версия Slack
Slack для Android
Slack для Android

Интеграции — важнейший аспект Slack. Благодаря этому, в программе есть поддержка более сотни сторонних сервисов: облачные хранилища, социальные сети, хостинги и т. д. В специальном разделе создатель чата может выбрать и установить необходимые интеграции, и работа станет намного удобнее. Например, можно активировать оповещения об изменениях файлов на Google Диск, новых сообщениях или лайках в Twitter или тому подобных событиях, ну а совместимость с Github не оставит равнодушными разработчиков. Это очень сильно расширяет возможности, а специальный API позволяет создать интеграцию с чем угодно, что в перспективе даёт очень широкие возможности.

Поддержка сторонних сервисов
Поддержка сторонних сервисов

Slack есть везде и всюду: все данные хранятся на удаленных серверах, и потому нет проблемы синхронизации. Можно пользоваться Slack прямо в браузере, а можно скачать клиент, версии которого есть для всех популярных операционных систем, в том числе и мобильных.

Остаётся добавить, что это коммерческий сервис; вся информация проходит через серверы компании разработчика и, увы, нет возможности организовать собственный, независимый чат на основе Slack. Создать чат может любой желающий — базовый функционал предоставляется абсолютно бесплатно, но ограничивается интеграцией с 10-ю внешними сервисами, 5-ю гигабайтами хостинга под прикрепленные файлы и поиском лишь по 10000-м сообщений в чате, что позволяет не ощущать ограничений при работе небольшой командой. Два коммерческих тарифа снимают эти ограничения, а также предоставляют более широкие настройки прав доступа и несколько прочих удобств.

БесплатноРазмер: 80 МбОС: WindowsСтабильная версия

БесплатноРазмер: 80 МбОС: WindowsСтабильная версия

БесплатноРазмер: 65 МбОС: GNU/LinuxСтабильная версия

БесплатноРазмер: 65 МбОС: GNU/LinuxСтабильная версия

БесплатноРазмер: 50 МбОС: AndroidСтабильная версия

БесплатноРазмер: 50 МбОС: iOSСтабильная версия